Tenedores sobre cuchillos  

Título: Forks over knives
Dirección: Lee Fulkerson
Producción: Allison Boon,  John Corry
Guion: Lee Fulkerson
Música: Ramón Balcázar
Fotografía: John Orfanopoulos
País: Estados Unidos
Año: 2011
Género: Documental
Duración: 90 min.

Sinopsis:
¿Tenedores sobre cuchillos parte de una investigación que realiza Lee Fulkerson, siguiendo de cerca las trayectorias personales de dos investigadores pioneros los doctores Colin Campbell y Caldwell Esselstyn. Estos dos profesionales formados en universidades diferentes, uno en la Universidad Estatal de Pensilvania y el otro en Universidad Yale, respectivamene, sin conocerse, comparten similares ideas sobre la alimentación. También se presentan opiniones sobre la alimentación y los hábitos alimentarios, a través de reflexiones de diferentes pacientes, expertos y médicos. La película recorre la importancia y relación de la comida en nuestra vida, cotidaneidad y tradiciones. Nos presenta como la dieta de Estados Unidos, ha cambiado en las úlitmas decadas, aumentando el consumo de carne, azúcar y lacteos. Como se definie para ese país que es bueno, o conveniente, en la alimentación tanto de las familias, los militares o los niños en las escuelas. Donde dos de cada tres estadounidenses padece de sobrepeso. Para su director hay una constante relación entre alimentación y medicamentos. Enmarca los beneficios de una dieta vegetariana, y nos muestra la opinión de expertos sobre los beneficios de comer una dieta basada en plantas y la relación que hay entre lo que comemos con las diferentes enfermedades como diabetes, cáncer e infartos. Participan del documental Joey Aucoin, Neal Barnard, Gene Baur, San'Dera Brantley Nation, Junshi Chen, Mac Danzig, Connie Diekman, Caldwell Esselstyn, Rip Esselstyn, Ruth Heidrich, Matt Lederman, Alona Pulde, John Mc Dougail, Pam Popper.

Recorre estudios alimentarios y de salud de lugares como Filipinas, Kenia, Noruega, Japón, Hawái. El documental fue filmado en Canadá, China y Estados Unidos.